6 июл. 2009 г.


Пару дней назад я была на чайном коолитусе. В первый раз, где говорилось про зеленые чаи я не попала, но зато теперь вот на цветочные чаи попала. И нам немного рассказали и про зеленые: как их правильно заваривать (вода температура 75 градусов не больше, 30 секунд - и только тогда его можно заваривать 3 раза и он будет все лучше), какие бывают, как собирают с чайного дерева листочки, и какие листочки собсвенно.

Всего есть пять видом чаев (по сбору и обработке): белый, желтый, зеленый, оолонг (я не знаю как он правильно на рус.) и черный чай, который у нас называется черным, а у китайцев (мы разбирали только китайские чаи) - красным. так вот, листики для этих всех чаёв собираются с одного и того же куста, только с разных уровней и по-разному обрабатываются.

На цветочном коолитусе нам не только рассказывали как делатся/заваривается/собирается/полезные свойства, но и давали попробовать:
1) сначала попробовали традиционный жасминовый зеленый чай. Оказывается, после того, как собирают листочки, обрабатывают, добавляют жасминовые цветочки, после когда чаинки пропитываются жасмином, все цветочки удаляют, поскольку они уже не несут никакого полезного действия. Оставляют только некоторые для эстетического удовольствия +) Жасминовый чай очень положительно влияет на печень, а в следствии чего, согласно травяной медицине Китая и на глаза. Ему приписывают еще много других полезных свойств, особенно в кампании с зеленым чаем.
2)чай из розочек шиповника. Вот чистые цветочные чаи нужно уже заваривать кипятком. сначала водичка стала такая синевато-зеленая, потом больше зеленая и в конце концов не отличить было по цвету от зеленого чая. По вкусу, видимо надо быть гурманом, чтобы впечатляться.
3) еще были чаи которые нам просто давали насладиться ароматом. Все не перепробовали ибо потому что и так упились. Показывали персиковые цветы, чай из которых положительно влияют на кровообращение и все что с этим связано. Был чай из бутонов хризантемы.
4) И еще один чай, который произвел на мну впечатление. Чай из цветов османтуса (опять таки за правильность перевода не отвечаю. На эст - osmantuse tee). это такие маленькие желтенькие цветочки. Обычно их добавляют в черный чай, но мы пили так, чтобы прочувствовать вкус и аромат. Из цветков османтуса можно экстрагировать эфирные масла, они просто на вес золота. Эти масла используются в парфюмерии, такие духи как Кельвин Кляйн, Элизабет Арден. Советуют пить этот чай для дыхательных путей, почек, при недостатке энергии Инь. Вкус на самом деле очень интересный. Вот если вспомнить аскорбинки - такие маленькие желтые шарики с витамином С. Вот когда только кладешь их в рот, то вот первый вкус верхнего слоя - вот такой вкус у этого чая.
5) вдыхали ароматы черного чая с личи - это просто божественно. Лаванда очень освежающа.
6) Нам показывали спрессованный чай, единсвенный, который надо хранить на воздухе (остальные все желательно анаэробно), потому что в нем процессы ферментации очень медленные. Называется этот чай - пуэрхия - как то так.
7) То, что было верхом не только чайного искуства, но и искуства в принципе: чайные шарики, которые были специально связаны так, что при заливании их водой, они начинают распускаться как бутоны, внутри же шариков обычно спрятаны различные цветы. В нашем случае это были календула, жасмин и амарантус. и когда в воде это все так чудесно распускается - красота. На вкус так себе. чай и чай. Но красота +)))
8) В Китае есть еще так называемые Herbal tee, это такие маленькие пакетики специально скомпонованы из 8 составляющих лечебные чаи с определенной целью. Смешивать чаи - это целая наука. Мало того, что нужно знать какими свойствами обладает чай, еще с чем он сочетается, какой по темпераменту,по эмоциям. Если говорить о лечебных чаях, то каждая смесь должна быть подобрана специально под каждого человека отдельно, даже если у них к примеру одинаково болит горло. Чаи будут разные.

Комментариев нет: