19 янв. 2010 г.
История кофе.
История кофе теряется в глубокой древности и окутана поэтическими легендами. Сейчас уже трудно отделить легенды от действительно романтической и полной драматизма истории культуры. История потребления кофе жителями западных стран насчитывает более трех столетий, а вот на Востоке его прекрасный вкус оценили гораздо раньше.
Первая достоверная информация о кофе относится к 9 веку, хотя во многих древнейших арабских легендах упоминается таинственный черный горький напиток, поднимающий настроение и укрепляющий дух. На рубеже первого тысячелетия знаменитый арабский врач Авиценна рекомендовал кофе в качестве лекарства.
Легенда гласит: было это давно, более чем за тысячу лет до нашей эры, стадо коз объели на горных склонах Эфиопии несколько низкорослых деревьев с шелковистыми листьями и красными ягодами. После такого обеда козы пришли в такое неописуемое возбуждение, что пастух не мог их успокоить. Потом пастух сам попробовал листья и ягоды этого дерева, но они оказались горькими и невкусными. (Здесь становится ясно, что природа постаралась, чтобы люди никогда не узнали тайну кофе). Но пастух не сплоховал, заметил, что после данного эксперимента самочувствие его улучшилось, а усталость улетучилось. А когда монахи из близлежащего монастыря узнали об этом феномене, то после многочисленных попыток установили, что из настойки бобов этого растения в воде, получается напиток, который помогает им не засыпать во время многочасовых молитв.
Через какое-то время Арабские кочевники, пересекавшие Эфиопию, узнали о возбуждающих свойствах кофе. Они научились изготавливать из зерен кофе и жира шарики, — такое «лакомство» здорово помогало при долгих путешествиях. Они также начали варить бобы, создав напиток, названный ими qahwah (дословно — «мешающий заснуть»). И начиная где-то с первого века нашей эры, кофе использовали целители, для снятия усталости и сонливости пациента. Потом был очень долгий период, когда о кофе почему-то все забыли.
Кофе в Европе
Самую первую выпитую чашку кофе европейцам в Риме продемонстрировал Делла Валле — посол папы Римского. Дело было в 1626 году. Делла Валле долгое время жил в Иране (Персия). Он пристрастился к напитку и научился искусно его готовить.
Спустя 20 лет в Венеции открыли первое кафе, а еще через 14 лет кафе открылось и в Марселе. В 1652 году кофейни открываются в Лондоне. Они начали появляться в различных частях столицы Британского Королевства. К 1693 году в Лондоне их уже было более 3 тыс.
Первая кофейня в Париже появилась в 1660 благодаря известному итальянцу Прокоппио де Культелли. Ее часто посещали самые известные личности того времени — Руссо, Дидро, Данте, Робеспьер.
В 1664 году французский король Людовик XIV специальным указом одобрил напиток. Вскоре кофе появился на званом обеде в Лувре. За королем потянулось титулованное дворянство, за дворянством — чиновничество и купечество, а за ними и все те, кому позволял кошелек. Кофе в то время стоил очень дорого, и не всякий мог себе его позволить.
Из Парижа кофе стал распространяться по всей Европе. Этому процессу способствовали купцы, бывавшие в Багдаде, Дамаске и других городах Ближнего и Среднего Востока. Они привозили с Востока кофе и рассказывали о нем занимательные истории, приписывая ему удивительные свойства.
В Европе у кофе появились свои «друзья» и «враги». Торговля кофе давала большие прибыли, поэтому некоторые государственные деятели поспешили установить монополию на его продажу. Первым это сделал Фридрих I, казна которого обеднела в результате многочисленных войн. Декретом короля была введена должность «вынюхивателя кофе». Прогуливаясь по улицам, специальные правительственные чиновники должны были выискивать, вернее «вынюхивать», нелегальные сушилки кофе.
Всячески препятствовали распространению кофе и торговцы элем, пивом и другими напитками, поскольку они терпели убытки. Они же не раз пытались добиться запрещения кофе, этого «сиропа из сажи», «черной крови турок» и т.д.
Христианское духовенство поддерживало борьбу с «турецким напитком» попросту потому, что оно видело в кофе влияние ислама. Но правители и короли облагали кофе различными пошлинами, видели в нем источник пополнения казны и потому не запрещали напиток. Обеспокоенные триумфальным восхождением кофе, торговцы вина и пива в Европе испугались: а что если все начнут пить один только кофе? Поэтому они щедро заплатили местному духовенству, которое тотчас же объявило употребление «нехристианского напитка» смертельным грехом. Последние утверждали, что кофе — это «сажа с водой», которая вызывает смертельные болезни. Однако сторонники кофе отстаивали его пользу, указывая на вред чая.
Чтобы покончить с дискуссиями о кофе и чае, в конце XVIII в. шведский король Густав III приказал провести «опыт». Двум братьям-близнецам, осужденным на смертную казнь, заменили приговор на пожизненное заключение, но с обязательным условием — одному из них ежедневно и неоднократно будут давать большую порцию кофе, а другому — чая. Два профессора медицины наблюдали за состоянием здоровья заключенных и ждали, кто из них первый заболеет и умрет. Тогда бы они смогли установить, какой из напитков более вредный — кофе или чай. Ожидать пришлось долго. Сначала умер один профессор, потом другой. Король был убит, а оба кандидата в покойники продолжали спокойно попивать свои «смертельные» дозы чая и кофе. Наконец первым умер тот, который пил чай, но в возрасте… 83 лет.
Как у славян появился кофе
Существует две версии о том, как кофе попал в Россию, причем двумя путями — с Востока и Запада.
В начале XVII века Россия активно вела торговлю со странами Ближнего и Среднего Востока, где кофе уже в то время был распространенным напитком. С Запада кофе в Россию привозили иностранцы. В 1665 году придворный лекарь Самюэль Коллинс назначил царю Алексею Михайловичу лекарство, а именно, принимать кофе. Этой датой и начинает исчисляться появления кофе в России.
Кофе распространялся довольно-таки медленно: препятствовали религиозные предрассудки. Даже русские цари мало знали о кофе и принимали его по совету лекарей.
Решительный шаг в вопросе распространения кофе сделал Петр I. В Голландии он часто бывал у амстердамского бургомистра Николая Витсена — известного в то время предпринимателя и торговца кофе. Там Петр I пристрастился к напитку. По возвращении в Россию царь ввел обычай пить кофе.
Объемы продажи импортного кофе стали постепенно расти и к 1802 году, по свидельству «Обзора внешней торговли России за 1802—1805 годы», достигли отметки 1 056 967 рублей.
После окончания Отечественной войны 1812 года кофе стал признаком хорошего тона. «На французский манер» вначале в Петербурге, а затем и в других городах страны стали открываться кофейни. Как правило, литературные. Большой известностью пользовалась литературная кофейня в Москве, находившаяся недалеко от Театральной площади, в 1830-х годах. В некоторых городах стали появляться общества по распространению кофе. Они вели активную пропаганду и создали реальную конкуренцию обществам чая.
В мае 1884 года в Петербурге открылась Международная выставка садоводства, где Бразилия оборовала отдельный павильон, на стендах которого было выставлено 1000 различных сортов кофе. На этой выставке Бразилия была удостоена Почетного диплома Российского общества садоводства и огородничества.
В результате такого рода мероприятий спрос на кофе возрос, а это спровоцировало увеличение импортных поставок. Например, в 1884 году его объемы составили 508 тыс. пудов, в 1901 году — уже 569 тыс. пудов, а накануне первой мировой войны — 772 тыс. пудов.
И, наконец, в начале ХХ века на свет «родилась» машина, которая сама готовила свежий кофе и наливала его прямо чашку — это была машина «эспрессо». До этого времени кофе готовили во вместительных термосах, но такой способ был плох тем, что если кофе не выпивали на протяжении нескольких часов, то он терял свой вкус и аромат, и напиток приходилось выливать.
Классификация кофе
Растворимый кофе готовится из малоценных сортов и мелких, некондиционных зерен. При его производстве многие свойства кофе улетучиваются, в чем бы нас ни уверяли производители; понятно, почему настоящие любители предпочитают кофе из зерен свежего помола.
На кофейном рынке сорта кофе разделяются на три категории.
1. «Майлд». В эту группу входят лучшие сорта арабики. Сорта «майлд» называют «мягким кофе, выращенным на высокогорных плантациях». К высокогорному относится кофе, выращенный на плантациях, находящихся выше чем на 500 метрах над уровнем моря. Хотя чаще всего кофейные плантации находтся на высоте 1000-1500 м.
2. Бразильский кофе. Кофе этой группы менее качественный, обладает резким вкусом и стоит дешевле, чем «майлд». Бразильские плантации, расположенные на равнине производят много дешевого, а иногда даже некачественно собранного и обработанного кофе. Правда, Бразилия производит также и кофе категории «майлд».
3. Робуста. В эту категорию относится, собственно, кофе этого сорта. Вкусовые и ароматические качества робусты хуже, чем у арабики, зато этот кофе более неприхотлив в выращивании и стоит на порядок дешевле. Это позволяет робусте занимать свою нишу на кофейном рынке.
Сегодня в мире существует 240 разновидностей кофейных деревьев.
"Арабика", самая древняя из известных разновидностей кофейных деревьев,составляет почти 70 процентов всего производимого в мире кофе, однако выращивать ее, поскольку она весьма чувствительна к болезням, вредителям и заморозкам, довольно трудно, а потому она и дороже остальных разновидностей кофе. "Маракажу" - это знаменитая разновидность кофе "типика", которая была обнаружена в области Маракажу бразильского штата Байя. "Маракажу" в разных странах скрещивают с другими видами кофейных деревьев и получают кофе, славящийся как своим приятным ароматом, так и отличным внешним видом. Canephora или "робуста". На вкус "робуста" ценится ниже "арабики". В связи с этим "робуста" составляет всего 30 процентов производимого в мире кофе, хотя на нее достаточно низкие цены.
Самым древним сортом кофе считается "мокко". В Колумбии, Венесуэле, Кении растет один из лучших видов кофе - "колумбийский мягкий". Помимо обычных разводятся редкие сорта -гран крю, например "Ямайка блю маунтин" -один из самых лучших и дорогих сортов, растёт на небольшой горной плантации.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий