8 февр. 2013 г.

Просто о дегустации кофе.

Каппинг или капинг (от английского cupping) или, выражаясь непрофессиональным языком, дегустация разных сортов кофе отлично воспитывает вкус. Если вы хотите открыть для себя кофе с новой стороны, наиболее полно оценить его вкусовой профиль, посетите подобную дегустацию.


О том, как проходит каппинг: Оптимальное время проведения каппинга – первая половина дня, примерно с 10 до 13 часов. В это время ваши рецепторы наиболее чувствительны и готовы воспринимать и «запоминать». На каппинг предлагают разное количество сортов. Все зависит от кофейного ассортимента той компании/организации, которая каппинг проводит. Сорта могут различаться страной происхождения, регионом произрастания, по станции обработки, по степени обжарки и т.д.  Дегустация может быть открытой или слепой. В первом случае вы знаете, какие сорта будут на столе, еще до начала дегустации. Во втором случае сорта открываются только после окончания каппинга.
Эксперт ставит в ряд чашки с молотым кофе. Сначала вы оцениваете запах сухого смолотого зерна. В этот момент ваш нос «знакомится» с кофе, вы ощущаете богатую гамму запахов и пытаетесь уловить узнаваемые компоненты. Позже они помогут вам понять вкус. Затем чашки заливают горячей водой и оставляют на 4 минуты (указано среднее время). Спустя 4 минуты «корочку», образовавшуюся на поверхности каждой чашки, аккуратно «ломают» специальной ложкой. Запахи, «томившиеся» под корочкой, вырываются на волю. Твердые частицы оседают на дно, на поверхности остается тонкая пенка, которая горчит и искажает вкус. Поэтому ее убирают, аккуратно снимая двумя ложками.

Далее начинается оценка вкуса. Вы забираете в ложку кофе, подносите ложку ко рту и с силой (и довольно громким хлюпаньем) втягиваете кофе в рот. Делается это для того, чтобы кофе оросил всю полость рта. Так вкус проявится наиболее ярко. Прежде чем переходить к дегустации следующего сорта, ложку обязательно надо окунуть в чашку с чистой водой, а рот желательно прополоскать, чтобы освежить рецепторы. Что касается дегустируемого кофе, можете его проглотить, а можете выплюнуть. Выплюнуть, чтобы не отравиться кофеином. Так как чашек у вас много, и пробовать каждую вы будете несколько раз. Остывая, кофе изменяет свои вкусовые свойства. Поэтому полагается «каппить» кофе в несколько подходов (конечно, за короткий промежуток времени). 
Впечатления от каждой чашки обычно записываются в специальный оценочный лист либо в произвольной форме в блокнот, а после окончания каппинга обсуждаются с другими участниками. Вы проговариваете то, что почувствовали, и так учитесь точно описывать кофейный букет. Например, так этот сорт имеет интенсивный, но тонкий цветочный аромат с отчетливыми нотами абрикоса; вкус сбалансированный, элегантный, фруктовый; кислотность средняя, цитрусовая; тело плотное, сочное; послевкусие длинное и сладкое с нотами черного чая, бергамота и жасмина. На первых каппингах настроить рецепторы на восприятие кофейного букета довольно сложно. Но чем больше вы тренируетесь, тем больше будет получаться. (Источник)

Комментариев нет: